首页 > 信息快递 > 正文

尽职尽责当好创业导师
2017-12-29 20:44:28   来源:创业就业促进会办公室   评论:0 点击:

 尽职尽责当好创业导师
 
——朔州市佳丽职业培训学校校长、创业导师弓姗姗



 

各位领导:
      我叫弓姗姗,来自朔州市佳丽职业培训学校。
      今天有幸参加朔州市创业就业促进会一届八次理事会暨第五次创业就业理论研讨会,并在大会上发言,我感到非常荣幸。
      我是2001年从太原理工大学计算机专业毕业,从事过会计、推销员、办公文员、计算机教师等工作。2008年,创办了朔州市佳丽职业培训学校,积极为大学毕业生创业和下岗职工、农民工再就业牵线搭桥。十年间,培训各类技术人员45500人,培训创业人员3240人,帮助1685名大学毕业生实现就业,帮助18450名下岗职工实现再就业。
      2012年,根据朔州市农村留守妇女居多,不能外出打工就业的现状,引进了适合农村妇女劳动力转移的手工编织专业,辐射带动2000名妇女就业。
      2015年,投资335万元,对现有场地进行了改造,设立公共服务窗口6个,中型培训教室3间,标准工位120个,独立办公间30间,完善了供电、供水、排水、通讯网络等基础设施,创建了省级中小企业创业基地。创业基地自运营以来,对入驻企业免费提供办公场地,免费提供创业培训及技能培训,免费提供创业策划、财务管理、信息咨询和融资担保等服务,免费办理项目审批、工商税务登记、银行开户等业务。2017年以电子商务、广告设计、文化传媒等产业为重点,开展创业培训12期,培训创业人员360人,以项目对接为内容,开展项目路演、项目分析等专项活动32场,达成意向35项。围绕活性炭雕、刺绣、珠编等支柱产业,开展技能培训23期,培训手工编织人员1680人次。
      我非常注重产品的创新,先后研发出活性炭雕、刺绣、布艺、珠编、珠串工艺、丝网花工艺等6大类1000多个品种,刺绣的代表作品有花开富贵、牡丹图,清明上河图、松鹤延年等,活性炭雕的代表作品有尉迟恭、国色天香、富贵图等,深受市场青眯。目前,产品已打入义乌、北京、石家庄、太原等各大小商品批发市场,部分产品出口到了阿拉伯国家。其中活性炭雕在山西省特色农产品交易博览会上荣获“手工艺品金奖”、并入选省外事办“礼品库”,珠编工艺在山西省特色农产品交易博览会上荣获“手工艺品银奖”,“双面绣”产品获三晋巧姐能手奖。
       创业的日子虽然很累,但心是甜的。刚开始,我也有过失落和茫然,感觉现实不尽如人意,感觉离曾经的梦想总有一段距离,一度陷入困惑和苦闷之中。当看到身边的朋友满怀激情地创业时,我感到一种前所未有的推动力。于是,我经常和创业导师谈心沟通,希望得到他们的帮助和支持。功夫不负有心人,几年来,在导师们的热情帮助下,我终于如愿以偿。如今,学校场地面积3567平方米,内设创业服务大厅,培训成果展厅,各个专业实训室,3C咖啡众创空间,培训教室等,办公自动化设备及多媒体教学设备齐全。可同时接收450名学员学习,同时容纳150人食宿。学校现有教职员工58人,其中43人为大学毕业生。成为一所集职业技能培训、创业培训、创业服务、创业指导为一体的综合性培训学校。学校先后成立了7家公司,开设了手工编织、西式面点、二保焊接等12个专业。
由于工作出色,我获得多项荣誉:2013年7月被山西省妇联授予山西省巾帼建功标兵称号,2014年3月被市委、市政府评为巾帼创业标兵,2015年3月被朔州市朔城区人民政府评为“模范个人”,2016年3月被全国妇女联合会授予“全国三八红旗手”称号。
      我创办的学校于2011年9月被山西省妇女联合会授予“巾帼文明岗”称号和“巾帼创业”基地,2012年10月被全国总工会评定为全国职工培训示范点,2013年11月被省人力资源和社会保障厅、省民政厅评为全省先进社会组织,2014年12月被中华全国妇女联合会评定为“全国妇女手工编织就业创业示范基地”和“全国女大学生就业创业实践基地”,2016年3月被全国妇联授予“全国三八红旗集体”称号。

相关热词搜索:尽职尽责 导师

上一篇:学以致用 争做创业强人
下一篇: 朔州市创业就业促进会隆重召开一届八次理事会暨第五次创业就业理论研讨会议