首页 > 欢天喜地 > 正文

创业永远在路上
2017-12-29 20:49:51   来源:创业就业促进会办公室提供   评论:0 点击:

 创业永远在路上
 
---- 创业明星  卫宏宇


 

尊敬的各位领导各位同仁:
      今天再次来到这里,向为各位领导各位同仁汇报我们众福缘合作社一年来的工作,是我们的荣耀,也是我们继续不忘初心,牢记使命的精神的动力。因为从2012年我们合作社起步时,就得到了市县创业就业促进会的大力支持,各位领导像对待孩子那样,不断地关心我们、支持我们,使得我们合作社一步一步健康茁壮地成长起来。
      2017年也是我们稳中求进的一年,我们在产品上精益求精,促使农村妇女在创新奋进的路上有了新的业绩。我们的国家已经进入了新时代,我们作为新农村的新型职业农民,不甘落后努力赶超,随着时代的步伐也走进了农村发展的新时代。这些更是离不开市县促进会领导的关心和支持。今年五月十九号,落会长、霍主任等领导不顾年岁之大,来到我们村参加我们的“最美家庭表彰大会暨书法进农村”活动,领导们聆听了我们村每一位妇女的事迹报告,并为“最美家庭”获得者颁了奖。而且当场挥毫题字作画向32户最美家庭赠送了字画。说这些似乎跟我们的创业挂不上钩,但是这正是给予了我们干事创业的精神动力。也是我们农村人不再是只追求利益的体现,是对美好生活追求的更高体现。之后我们村有30名妇自发地组织起了“好母亲书法班”,这就是领导们给我们留下的精神财富。于我们合作社而言有了更大的凝聚力和号召力。
      今年的9月份,市县促进会领导和县劳动局的领导考虑到我们村人员众多,缺乏土地,就再次为我们村送来了技能培训,我们村在市县促进会和县劳动局的支持下,开了三期培训班,共有320人参加了厨师技能培训,并领到了培训结业证书。因为有了这方面的结业证书,我们村出外打工有了保障,在山阴一中我们村33名妇女因为有了厨师结业证书,优先被安排了岗位。
      我们众福缘合作社在2017年先后到南京、海南等地参加了展览展销会,收到了好的经济效益,让我们的玉米皮编织的产品有了销路。通过参加展销,我们改变思路,向旅游产品进发,精致好看,携带方便的小产品在平遥、大同、张家口等地有了代销点,为合作社成员带来的年收入8000多元的经济效益。尤其是合作社的23名残疾人更是获得了经济上的保障。为了将手工编织的产业做强做大,我们在十九大召开之际和县总工会合作在县里举办了“传承手工艺文化、喜迎十九大”活动,全县妇女积极参与,我们合作社有9名妇女获奖,获奖金额6900元,这极大地鼓舞了我们合作社妇女同志参与双创的热情。我们合作社的一名残疾妇女去云南昆明参加了全国残疾人手工技能比赛获得了三等奖。近日在市妇联和手工编织协会举办的“巾帼心向党、建功新时代”的比赛中,我们合作社有四位女同志获奖。
       作为合作社的理事长,也作为村里的村主任,我始终坚持着创新的理念为村里人寻找创业就业的各种道路。2016年两会期间首次提出了“分享经济”的发展,分享经济是十三五规划确定的目标。直销就是分享经济的一种商业模式,我之所以积极地、全力以赴去推广分享经济,是因为它的门槛低、成本低、速度快,是我们老百姓真正实现大众创业、万众创新的新型商业模式。仅2016年的我国分享经济市场规模是3.45万亿,有6亿人参与了分享经济。以40%的速度在增加。专家预测到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上。我们村的邢凤莉、孙连青、马勇、王格、刘占尚等人从事直销事业,王格从2015开始跑市场,现在年收入八万元以上,邢凤莉是从今年的10月份开始,月收入4000元。他们选择的是我们中国自己的直销企业“安惠生物有限公司”,只需要投资1500元就可以成为经销商。这就是我们老百姓门槛低,容易从事的行业。总而言之,想尽一切办法为我们村的人谋出路是我的责任,更是合作社的担当。今年12月16日我再次被村民选为了村委会主任,也被省妇联推选为省政协委员,我肩上的责任更大了,在新的一年我会继续努力,带领我们村的人奔向小康生活。
      最后,我说一下我2018年的梦想。把我们村建成一个手工艺文化旅游村是我一生的奋斗目标。乡村旅游已经成为我国农村的发展趋势。旅游市场的发展就是手工艺品市场的发展。我们合作社将会以旅游纪念品为主要开发产品, 我们村也要依托旧光武的长城、汉墓群、湿地公园、王家屏墓等景点,积极争取国家优惠政策,一步步把我们村建成全市唯一的一个手工艺文化旅游村。
       我同时也有一个建议,面对国家供给侧结构性改革的不断深入,我建议我们市县促进会可不可以考虑将培训工作与分享经济结合起来,在“大众创业、万众创新”的道路上摸索出一条新的创业就业模式。
我的发言完毕,有不正确的说法和不正确的建议,希望各位领导各位同仁多多批评指正。同时更希望大家能给我们合作社,我们村的发展提出更好的发展点子。谢谢大家!

相关热词搜索:创业永远在路上

上一篇:深入贯彻国务院《推进大众创新创业的指导意见》掀起“大众创业、万众创新”新高潮
下一篇:最后一页