首页 > 公益广告 > 正文

慈爱家居家养老服务中心简介
2016-10-23 20:21:42   来源:慈爱家居家养老服务中心供稿   评论:0 点击:

 慈爱家居家养老服务中心简介

 
 一、综合概述
     为贯彻落实老年服务,构建养老服务体系,提高老年人的生活质量,朔州市首家老年日间照料中心在振华社区成立。该中心建筑面积100多平方米,投资70余万元。老年人日间照料中心是指对社区内提供日常生活需要一定照料的老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务的设施。是一种适合半失能老年人的“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务模式。居家养老服务中心主要服务对象为社区60周岁以上需要服务的老年人,包括高龄、空巢、独居、有生活自理能力和身体残疾行动不便的老年人。
  • 服务对象
   为所有六十岁以上老年人开放,重点服务高龄老人、空巢老人、残疾老人、优扶老人、低保或低收入老人等,社区内需要日间照料所有老人。
  • 服务内容
   提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等日间服务内容。
第一部分:日间照料中心
内部设有老年活动区、阅览区、休闲娱乐区、保健康复区,为社区内日常生活需要照料的老年人提供个人照料、休闲娱乐、保健康复、精神慰藉等服务,基本满足了老年人养老服务多样化的需求,拓展了老年人的生活空间。
第二部分:老年餐厅
     白天子女上班,没有时间给老人做饭,老人可以到日间照料中心就餐,在这里老人只需交付用餐费,一天基本上是20元(包括早、中餐),就可以享有美味可口的饭菜,并且能够保证丰盛的饭菜质量。晚上再由子女把老人接回家共享天伦
第三部分:居家养老服务平台
居家养老服务平台主要用于建立老年人基本信息数据库,从年龄、身体状况、工资收入情况、医疗保险、家庭成员情况等不同方面进行分类登记,基本信息动态管理到位,基本信息表内容完整准确,并对特困老人、孤寡老人等特殊人群做出标识;平台集智能救助、智能求救、老人定位等功能为一体,同时整合用户周边各类服务提供商,构建便利的生活配套服务体系,为有需要帮助的人士提供紧急求助、家政服务、送餐送水、维修等各项便捷服务。
第四部分:医疗服务
    专业的养老服务团队、医疗团队入驻日间照料中心,每天为老年人量血压、测血脂、检查身体,时刻关注老人健康。康复室、理疗师、健身室等应有尽有。还有休息床、轮椅供老人随意使用,有的还配备了一些电磁理疗等保健设备。如果老人身体不适,日间照料站应请社区医生给老人治疗,日间照料站还应当邀请志愿者为老年人们提供各种义务服务。
第五部分:娱乐项目
    为使老人们的业余时间丰富多彩,慈爱家居家养老服务中心还免费开放了各种各样的娱乐活动。老人在这里可以打牌、下棋、跳舞、练习书法、足浴、品茶、看电影、看电视、听音乐等多项项目。
第六部分:老年大学
    专业养老服务员手把手教老年人手指操等一些基本的健身运动。同时设有学习中心、社区老年课堂,通过专题讲座、咨询指导、上公开课等形式,解决老年群体共同关注的问题。以社区老年课堂为主阵地,聘请各行业精英和专家学者组成的工艺课堂义工讲师团,对老年人进行知识更新和技能培训,开展涉及法律、科学养生、医疗保健、人际沟通、家庭教育等专题讲座和咨询指导等各类知识。
四、入住程序
  • 向所在地社区居委会申请,填写入住申请登记表,家属(监护人)同意并签字;
  • 日间照料服务中心根据家访、老人健康状况等有关条件综合评估进行入住认定;
  • 老人及亲属(监护人)与日间照料服务中心签订《老人入住协议》;
五、收费标准
各种服务内容按有偿、低偿、无偿三种形式收费。具体收费标准由区县人民政府相关部门确定并在日间照料服务中心公示。
 
六、社会效应
    社区老年日间照料中心服务对象为社区60周岁以上需要服务的老年人,重点是高龄、残疾、空巢、独居的老年人。照料中心为老人人提供了生活照料、医疗保健、文体娱乐、精神慰藉等多项服务,得到了老年人和社会的一致好评。  












 

相关热词搜索:家居 服务中心 简介

上一篇:朔州市诚信职业培训学校
下一篇:朔州市爱心家政服务有限公司情况介绍