首页 > 要闻报道 > 正文

朔州市创业就业促进会筹备工作报告 张 平(2010年11月30 日)
2012-06-05 22:10:22   来源:   评论:0 点击:

 
          
                                                张 平在创业就业促进会上作筹备工作报告

尊敬的各位领导、各位来宾、各位会员:
  朔州市创业就业促进会经过近半年的认真酝酿和筹备,今天即将挂牌成立。下面,我代表本会筹备组将筹备工作情况向大会报告。
  
一、筹备成立创业就业促进会的原由
 
  随着我国社会主义市场经济体制改革的不断深化,就业和再就业矛盾日渐突出,并已经成为经济社会发展的一大难题;如何推进就业再就业工作,是各级政府迫切需要解决的问题。多年来,我市在这方面进行了大量的工作和努力。今年,我们根据山西省创业就业促进会的精神,借鉴有关兄弟市的作法,由市人力资源和社会保障部门牵头,就创建创业就业促进会的必要性和可行性进行了专题研究。要想聚集全社会的力量,特别是广大企业家担当社会责任,为公益帮扶创业带动就业奉献爱心,必须团结协作,群策群力,集中力量攻坚破难,这就迫切需要有一个组织来牵线搭桥,提供服务,构建相互交流的平台。基于这种情况,我们开始酝酿朔州市创业就业促进会的筹备工作。随后,我们开始按照山西省创业就业促进会的安排要求,学习考察我省各有关兄弟地市的成功经验,今年初,我们将这个想法向市委、市政府做了汇报,得到了领导的高度重视。8月下旬,筹备工作正式启动。
 
二、筹备过程中所做的工作
 
  创业就业促进会是一个跨部门、跨行业的社团组织,其筹备工作涉及面广、工作量大,为确保筹备工作的顺利进行,我们召开了多次会议进行了研究部署,主要做了以下几项工作:
  一是积极组建筹备组。市创业就业促进会筹备工作在市委、市政府的指导下进行,由市人大党组副书记落国和同志负总责,市人力资源和社会保障局张平局长任筹备组组长,市人力资源和社会保障局、市总工会的同志承担各项具体工作。筹备小组认真学习了国家关于社会团体登记管理的政策法规,向社会登记管理机关咨询了本会成立的基本要求程序,制定了详细的工作计划。筹备期间,先后几次召开会议,专题研究解决工作中遇到困难和问题。
  二是广泛进行宣传发动。创业就业促进会是一项新生事物,为了让全市各界的企业家、专家、学者了解和支持促进会的筹备工作,我们利用各种宣传手段,广泛宣传本会的意义、作用及本会组织的宗旨,并听取了有关专家和人士对本会筹备工作的意见和建议,争取了各相关单位的支持,为本会筹备工作奠定了基础。
  三是认真制订促进会章程。章程是促进会一切活动的行为准则,筹备组对章程的起草高度重视,我们根据社团登记管理部门的要求,按照山西省创业就业促进会章程的精神,认真完成了章程的初稿。为了使章程更加规范完善,筹备组将章程印发给有关单位,广泛征求会员单位和社会各界的意见和建议,同时召开了部分会员单位负责人座谈会,集中讨论修改章程草案,几易其稿,形成了现在《朔州市创业就业促进会章程(草案)》。
  四是建立健全促进会组织。组织建设是本会筹备工作的重要内容。筹备组在组织建设上重点抓了三项工作:首先是发展会员。会员是促进会组织建设的基础。在发展会员时,筹备组充分考虑了会员结构,行业代表及社会影响等方面因素,研究确定了发展促进会会员的基本要求,目前共发展会员单位129家,其次是协商、推荐理事会成员单位建议名单。根据协会章程(草案)的要求和我市实际,综合企业单位分布的状况,共协商推荐了92个理事单位,并将提交大会表决;再次是酝酿了促进会负责人,聘请了名誉会长和副会长。根据促进会章程(草案)的要求,在充分考虑各方面意见的基础上,我们提出促进会设会长1名、副会长2名、秘书长1名的方案,并推荐了任职人选,也将提交大会表决。
  五是依法履行审批手续。促进会作为一个具有独立法人资格的社团组织,既要满足举办必需的基本条件,又要履行严格的审批手续。筹备组从业务主管部门市人力资源和社会保障局得到了人、财、物等方面的支持,落实了办公地点、基本的办公设备、工作人员、启动资金。在向民政部门申报本会开办资格后,又到会计师事务所办理了验资手续,到质量技术监督部门办理了代码证,到银行办理了开户手续。目前,成立促进协会的各项条件已经具备。
  六是精心筹备成立大会。成立朔州市创业就业促进会是我市创业就业工作发展史上的一件大事。为了开好成立大会,筹备小组在起草文件、编印资料、筹备选举、会场布置、组织宣传等方面做了大量准备工作。各会员单位全力支持,保证了会议的成功召开,朔州日报社和朔州市广播电视局对促进会成立的宣传报道给予了大力支持,其他有关单位为大会的召开提供了大量帮助。
 
 三、促进会筹备的几点体会
 
  在创业就业促进协会的筹备过程中,我们体会到:一是筹备工作的顺利进行,离不开各级领导的高度重视。省创业就业促进会对我市促进会筹备工作高度重视,鼓励我市积极探索,大胆实践。今天,省创业就业促进会领导莅临大会给予指导,特别是原省人大副主任、创业就业基金会理事长姚新章亲临大会。市委、市政府对促进会筹备工作提出了具体要求,市长冯改朵同志为大会发来了贺信,并亲临今天的大会。二是筹备工作的顺利进行,离不开各企业单位法人和主管部门的大力支持。会员的拥护和支持是社团组织存在与发展的基础。促进会在筹备期间,各企业单位表现出极大热情,市直各部门对本协会给予了大力配合,提出了许多宝贵意见和建议,为促进会筹备工作的顺利进行起到了积极作用。同时,促进会筹备工作还得到了市民政局、市财政局、市质量技术监督局等部门的大力支持;三是筹备工作的顺利进行,离不开促进会筹备小组工作人员的辛勤劳动。为使各事业单位和主管部门的领导认识促进会、了解促进会,筹备小组的工作人员经常是一个单位一个单位上门汇报,一个问题一个问题细心解释。正是这种扎实认真的工作作风,让我们赢得了广大企业单位及主管部门理解和支持。在整个筹备工作中,从章程起草到草案定稿,从申请报批到登记发证,从会员的发展到组织机构的形成,从促进会筹备方案的制订到成立大会的组织,都倾注了筹备小组工作人员大量的辛勤劳动。
各位领导,各位会员,朔州市创业就业促进会的筹备工作现己圆满结束。在此,我代表筹备小组以及参与筹备工作的全体工作人员,向关心和支持促进会筹备工作的各级领导、各企业单位法人、各主管部门和社会各界人士表示衷心的感谢!我们将与各会员单位共同努力,为我市创业就业工作的发展做出积极的贡献! 

相关热词搜索:朔州市 创业 就业

上一篇:中国共产党山西省委员会 贺 信
下一篇:在朔州市创业就业促进会成立大会上的讲话落国和(2010年11月30 日)