首页 > 要闻报道 > 正文

在朔州市创业就业促进会成立大会上的讲话落国和(2010年11月30 日)
2012-06-05 22:12:45   来源:   评论:0 点击:

各位来宾,同志们:

  刚才,朔州市创业就业促进会首届会员大会表决通过了创业就业促进会章程,选举产生了创业就业促进会领导班子及组成成员。大会推选我和其他几位同志担任创业就业促进会领导,深感责任重大,使命光荣。我们将尽心竭力履行创业就业促进会赋予的职责,与同志们一道扎实工作,绝不辜负大家的信任!

  创业就业促进会从策划、筹备到成立,得到了市委、市政府的高度重视和有关部门的大力支持。省创业就业促进会及市人力资源和社会保障局及时给予指导和帮助。在此,我谨代表创业就业促进会向出席会议的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向参与、支持创业就业促进会的社会各界人士、会员单位代表表示衷心的感谢!下面,我就做好创业就业促进会工作讲几点意见。

                                            落国和在朔州市创业就业促进会成立大会上讲话

  一、提高认识,增强工作责任感
  促进以创业带动就业,实施扩大就业的发展战略,是党的十七大作出的重大决策和部署。做好这项工作对于改善民生、促进和谐社会建设具有十分重要的意义。创业就业促进会的根本任务就是,调动全社会的资源,动员全社会的力量,发挥全社会的智力、人才、信息、技术和融资优势,开展全方位、多层次的创业指导和服务,帮助劳动者提升创业能力、增加创业机会,提高创业成功率,带动其他更多的人就业。这就要求我们创业就业促进会,必须始终奉行“民生为本”的理念,大力弘扬创业精神,培育创业人才”塑造创业典型,真正成为党和政府促进以创业带动就业的重要帮手。全体会员要切实增强社会责任感,忠实履行自己的职责,热心参与创业就业促进会公益事业,积极为我市促进以创业带动就业工作建言、献策、出力。创业就业促进会工作人员要爱岗敬业,无私奉献,遵纪守法,勤勉工作,尽心尽责地为创业者服务。
  二、把握形势,明确当前工作重点
  去年以来,国家和省市制定出台了一系列鼓励劳动者自谋职业、自主创业的扶持政策,明确了今后一段时期促进以创业带动就业的目标任务和政策措施。其中一项很重要的措施就是要加强创业服务、优化创业环境,形成政策扶持、创业培训和创业服务“三位一体”的工作机制。创业就业促进会的工作说到底是一项服务性工作,必须在促进以创业带动就业工作中找准自己的位置,明确工作的侧重点,在政府、企业、社会和劳动者之间充分发挥桥梁和纽带作用。当前,在推进创业就业促进会工作上要突出以下几个重点:一是广泛深入宣传党和政府促进就业的方针政策,宣传我市创业带动就业的先进典型和经验,为劳动者创业及时提供政策咨询和信息服务。二是抓好创业导师队伍建设,将一批有志于社会公益事业的成功企业家、专家学者吸纳到创业导师团队中来,为创业人员提供“一对一”导师辅导,传授创业经验实行跟踪咨询。三是募集、管理和使用好创业就业基金,为劳动者创业提供资金支持。继续加大社会募集力度,把基金做强做大,同时要注重提高使用效应,确保基金安全完整,努力帮扶更多的劳动者创业。四是加强创业培训,推广使用国际国内各种先进的创业培训技术,强化劳动者的创业意识,提升劳动者的创业能力。五是推进重点人群创业,主要包括高校毕业生、城镇新成长的劳动力、下岗失业人员、返乡农民工和复转军人、归国留学人员等。对这些不同群体,要针对性地制定创业指导服务计划,加大资金扶持力度。
  三、着眼长远,加强创业就业促进会自身建设
  促进以创业带动就业是一项长期艰巨的任务。创业就业促进会要充分履行自己的职责,在促进创业带动就业中有所作为。要立足当前,着眼长远,加强自身建设,不断提高工作能力和服务水平。一要健全工作制度。主要包括会员代表大会、理事会、监事会、会长(理事长)办公会等会议制度,创业导师选拔、培训和管理制度,创业培训工作规程和质量考评制度,创业就业基金募集、管理和使用制度等等。二要完善组织体系。抓紧做好各县区创业就业促进会的筹备工作,将创业就业促进会工作尽快延伸到基层,覆盖到全市。三要加强信息化建设。逐步建立创业项目、导师队伍信息库,努力提高办事效率,方便各类创业人员。四要提高业务能力。定期向市委、市政府汇报工作,及时与业务主管部门、登记管理部门沟通情况,争取上级领导和社会各方面的支持。同时,加强工作人员政策业务培训,开展省内外学习交流活动,提高素质,开阔视野,更好为劳动者创业服务。
同志们,创业就业促进会的成立,为我市促进以创业带动就业工作增添了力量,注入了活力。让我们在市委、市政府的领导下,在省创业就业促进会的指示帮助下,认真做好创业就业促进会的各项工作,为保持全市就业局势的稳定,促进朔州市和谐社会建设做出积极贡献! 
 

相关热词搜索:朔州市 创业 就业

上一篇:朔州市创业就业促进会筹备工作报告 张 平(2010年11月30 日)
下一篇:在朔州市创业就业促进会成立大会上的讲话 李天星 (2010年11月30日)