首页 > 要闻报道 > 正文

落国和在山阴县创业就业促进会成立大会上的讲话
2013-01-07 16:17:19   来源:朔州创业   评论:0 点击:

 落国和在山阴县创业就业促进会成立大会上的讲话

 
各位会员、同志们:
     在全国人民喜迎党的十八大胜利召开之际,在区委、区政府的领导和关心下,在区人力资源和社会保障局及社会各界的积极参与、支持下,特别是经过平鲁区创业就业促进会筹委会同志们的精心筹各和努力工作,平鲁区创业就业促进会今天正式成立了。在此,我代表市创业就业促进会对大会的成立表示热烈的祝贺,也为平鲁区的创业就业者有了一个专门的创业服务机构而感到高兴。
     近年来,平鲁区委、区政府把创业就业工作作为一项战略性任务来抓,把创业就业工作当作惠民工程的重点工作来抓,形成了“创业培训、政策挟持、创业服务”的工作机制,为创业者提供了大有作为的广阔天地。创业是推动经济发展、解决民生问题的重要措施。扶持青年创业对青年和社会,对我们国家的今天和未来都具有十分重要深远的意义。
     创业就业促进会的成立,给我们带来了务实创新的理念和思维,把我们的创业者带入了一个全新有益的国际化的组织和网络,联起了创业理念的传播、创业意识的激发、创业精神的超前意识培养、创业能力的提高和创业条件的创造等各个链条,它蕴含着感恩、诚信、责任协作和贡献等文化的内涵,为社会风尚注入了积极的营养和氖围。下面就如何做好创业就业工作提几点建议:
     一、正确把握形势,明确当前工作重点
     十七大以来,国家和省市制定出台了一系列鼓励劳动者自谋职业、自主创业的挟持政策,明确了今后一段时期促进以创业劳动就业的目标任务和政策措施。其中一项很重要的政策措施就是要加强创业服务、优化创业环境,形成政策扶持、创业培训和创业服务“三位一体”的工作机制。这不仅保持了就业规模持续扩大和就业形势基本稳定,并要善解决了下岗职工和农村富余劳动力的再就业,同时,也有效化解了新一轮青年的就业压力。当前,我市创业就业工作也探索了不少成功做法,积累了许多宝贵经验,取得了骄人的成绩,但按照全市创业就业实际需求,仍存在一定差距。所以我们必须在促进以创业带动就业工作中找准自己的位置,明确工作重点,在政府、企业、社会和劳动者之间充分发挥桥梁和纽带作用。当前,在推进创业就业促进会工作上要突出以下几个重点:
  一是广泛深入宣传党和政府促进就业的方针政策,宣传我市创业带动就业的先进典型和经验,为劳动者创业及时提供政策咨询和信息服务。二是抓好创业导师队伍建设,将一批有志于社会公益事业的成功企业家、专家学者吸纳到创业导师团队中来,为创业人员提供“一对一”导师辅导,传授创业经验,实行跟踪咨询。三是募集、管理和使用好创业就业基金,为劳动者创业提供资金支持。努力帮扶更多的劳动者创业。四是加强创业培训,推广使用国际国内各种先进的创业培训技术,强化劳动者的创业意识,提升劳动者的创业能力。五是推进重点人群创业,主要包括高校毕业生、城镇新成长的劳动力、下岗失业人员、返乡农民工和复转军人、归国留学人员等。对这些不同群体,要针对性地制定创业指导服务计划,加大资金扶持力度。
     二、围绕党政大局,服务创业就业工作
     促进以创业带动就业,实施扩大就业的发展战略,是党的十七大作出的重大决策和部署。做好这项工作对于改善民生、促进和谐社会建设具有十分重要的意义。创业就业促进会的根本任务是,调动全社会的资源,动员全社会的力量,发挥全社会的智力、人才、信息、技术和融资优势,开展全方位、多层次的创业指导和服务,帮助劳动者提升创业能力、增加创业机会,提高创业成功率,带动其他更多的人就业。这就要求我们创业就业促进会,必须始终奉行“民生为本”的理念,围绕党政工作大局,服务创业就业工作,大力弘扬创业精神,培育创业人才,塑造创业典型,真正成为党和政府促进以创业带动就业的重要帮手。全体会员要切实增强社会责任感,忠实履行自己的职责,热心参与创业就业促进会公益事业,积极为我市促进以创业带动就业工作建言、献策、出力。创业就业促进会工作人员要爱岗就业,无私奉献,遵纪守法,勤勉工作,尽心尽责地为创业者服务。
     三、努力提高素质,不断加强自身建设
     促进以创业带动就业是一项长期艰巨的任务。创业就业促进会要充分履行自己的职责,在促进创业带动就业中有所作为。要立足当前,着眼长远,加强自身建设,不断提高工作能力和服务水平。一要健全工作制度。主要包括会员代表大会、理事会、监事会、会长(理事长)办公会等会议制度,创业导师选拔、培训和管理制度,创业培训工作规程和质量考评制度,创业就业基金募集、管理和使用制度等等。二要加强信息化建设。逐步建立创业项目、导师队伍信息库,努力提高办事效率,方便各类创业人员。三要提高业务能力。定期向区委、区政府汇报工作,及时与业务主管部门、登记管理部门沟通情况,争取上级领导和社会各方面的支持。同时,加强工作人员政策业务培训,开展省市学习交流活动,提高素质,开阔视野,更好地为劳动者创业服务。
     希望新成立的创业就业促进会,以科学发展为指导,以广大会员、理事、创业导师及促进会的同事们为服务对象,紧贴“促进创业带动就业,实施扩大就业”的发展战略和决策布署的丰富实践,坚持正确的舆论导向,使之成为宣传党和政策方针政策的阵地,成为践行社会责任、构筑“道德高地”的平台,成为服务对象的良师益友,以创业人才培养为目标、以服务网络建设为载体、进一步推动“政府倡导、行业主导、全社会参与”发展格局的形成。
     同志们,创业就业促进会的成立,为我市促进以创业带动就业工作增添了力量,注入了活力。让我们在市委、市政府和区委区政府的领导下,在省创业就业促进会的指导帮助下,以真做好市区两级创业就业工作,为保持全市就业局势的稳定,促进朔州市和谐社会建设,为迎接党的十八大胜利召开做出积极贡献!

                                                                                                                        编辑:赵翠莲


相关热词搜索:山阴县 创业 就业

上一篇:市创业就业促进会会长落国和同志讲话
下一篇: 侯 元在山阴县创业就业促进会成立大会上的讲话