首页 > 要闻报道 > 正文

在朔州市创业就业促进会会议上的讲话(摘要) 姚新章
2012-05-24 22:39:41   来源:   评论:0 点击:

 
(根据录音整理    未经本人审阅)

     李天星同志代表省“两会一办”讲了话,我完全同意。让我讲一讲,我讲一些感受,也可以说讲一些认识。
        朔州市这个地方民风很淳朴,人厚道,工作做的比较实。朔州市这个新型城市,很有生气,各项工作做的很有特色,所以我们这一次来参加这个会,是一个受教育和学习的过程。



姚新章在朔州市创业就业促进会会议上讲话
 

  关于促进会的成立,朔州市是排在全省第三家,前面是晋城市成立了,长治市成立了,虽然从时间上你们排在第三位,但今天我感受到的朔州市对这一项工作筹备的成熟程度是排在第一位的。朔州市各级领导对这项工作的重视程度,社会发动的广泛程度,排在全省之首。省促进会,会长是卢功勋同志,朔州是他的家乡,我希望朔州市的促进会结合朔州的实际,把这项工作做的更扎实一点,把朔州人为人厚道、工作实在的这个工作风格体现在这个方面,这是我讲的一个体会。

  第二个说说关于“两会”,就是促进会和基金会。市里成立基金会的条件不成熟,由省基金会统一管理全省的创业基金。各市募集来的资金由各市使用。我们的工作对象是企业家,它是扶优带弱。工作对象是企业家,是两类企业家。第一类型是成熟的、成功的、成名的企业家,为他们作为公民社会的公民尽到公民责任搭一个平台,让他们把自己创业过程中的酸甜苦辣,从酸甜苦辣中总结出的管用的经验,教给未来的企业家,在不影响企业经营,不影响企业内部职工分配的前提下,为这些未来企业家起步阶段,爬坡阶段推他一把,这是一个类型;第二个类型是未来的企业家,我讲的扶优就是扶这一部分人,是好苗苗,是韩信,韩信没有得志之前,我们要当萧何,也想把他拉回来。好苗苗有培养的潜力,所以我们的对象是企业家。我们的工作落脚点是创造就业岗位。大家都说创造就业岗位重要,就业岗位不可能从天上凭空掉下来,要靠企业家去创造。我的认识是生产力要在企业内部合成,资金,技术,土地,人、管理等等,离开企业这个平台,它只是孤零零的一个生产要素,不可能合成现实的生产力。从这个角度上讲,优秀企业家推动了先进生产力的发展。从一定意义上讲,战争年代论英雄讲的是元帅、将军。而现在推动生产力发展的英雄是企业家,谁手里面拥有优秀企业家越多,谁才能获得生产力发展的主动权,一个国家是这样,一个省是这样,一个地区也都不能例外。国家和国家之间的深层次交往是带着企业团队去,不是喊一个政治口号。所以,市促进会要在市委、市政府的领导下,在人大、政协的大力支持下,整合社会资源,扶持未来的企业家创造更多的就业岗位,使朔州发展得更快更好一点。这是我讲的第二个认识问题。

  第三,我们的工作要一切从实际出发,不是从本本出发,也不是从外地的框框出发。从朔州的实际出发,就不是从太原的实际出发。我们讲实事求是解决认识事物的问题,一切从实际出发,是解决工作出发点的问题。我们优先把重点放在青年、大学生方面,但绝不排除像那些农民工,在外面闯荡了多年,眼光比较远大,他有一定的经验积累,这些人也应该去扶持,而且不分彼此。反正我们有一条,谁能成为一个未来的企业家,创业成功率越高,我们就扶持谁。谁为社会创造的就业岗位越多,我们就表彰谁。我们的落脚点是创造就业岗位,这一项工作好与坏的尺度是创造就业岗位的多与少,创造就业岗位不多,你吼得声音再大,说的再动情,统统等于零。就业问题是一个老生常谈的课题,党和政府解决起来尚且困难,你一个社团组织能干什么呢?我们就是搭平台,开渠引水。搭平台,就是让优秀企业家登上这个舞台。开渠引水,涉及到企业家,也涉及到政府许多职能部门。让我们为需要就业的人一个一个去跑,有很大困难,我们进行沟通,开渠引水,就可以生成活力。要整合社会资源,确实把这项工作搞好。
       我就讲这么三点认识,供同志们参考。 
 

相关热词搜索:朔州市 创业 就业

上一篇:第一页
下一篇:朔州市人民政府 贺 信