首页 > 成功之路 > 正文

在创业中成长起来的女强人
2012-05-27 17:40:58   来源:   评论:0 点击:

记朔州市全国劳动模范赵秀莲
 
题记:
  在灿若晨星的朔州市平鲁区煤炭企业里,提起女企业家赵秀莲,从上级到普通老百姓,无人不啧啧称赞,就连三岁的小孩都会对她竖起大拇指。
  赵秀莲作为一位干企业的女性,十几年如一日穿梭于穷乡僻壤的窑道山场,游离于与好象只有男性才出没的官场府邸,在宴席间与男性同样举杯换盏的她,似乎已没有了温婉的性格,但母姓的坚韧博爱与无私的奉献情怀在她身上却挥洒到极至。正是这位平凡而伟大的女性,冲破了世俗的偏见,顶住层层压力,以其超常的毅力与勇气在平鲁区以南的黑驼山下创造了前所未有的奇迹……
  正是这位女企业家使危机四伏、濒临倒闭的朔州市平鲁区陶卜洼煤矿焕发了勃勃生机。
  正是这位女企业家勇立潮头唱大风,掀起了陶卜洼煤矿改革发展的一浪又一浪高潮。
  也正是这位女企业家使往日一贫如洗的陶卜洼村变成了如今安居乐业、殷室富裕的小康村。
  成功总是浸润着漫漫求索的艰辛与悲欢,成功总是与辛勤的汗水融合在一起……
 
艰辛的创业史
是她走向成功的基础
 
  陶卜洼煤矿位于山西省朔州市平鲁区政府以南的黑驼山下。在计划经济年代,陶卜洼村便报批并兴建了这座煤矿,当时正置煤炭产销两旺时期,在利益驱动下,存在许多先天不足的陶卜洼煤矿便简易投产了,也给陶卜洼村民带来了富裕,进入90年代后期,随着国家政策的调整,煤炭行业也步入了多事之秋,陶卜洼煤矿濒临倒闭。为了救活这个企业,平鲁区大胆尝试,推行了托管经营的改革方略。因曾经从事煤炭运销与陶卜洼结下不解之缘的赵秀莲,再熟悉不过陶卜洼,近距离的运输线路,优质的动力煤,煤矿为何会陷入如此的境地?而与之相距不远的其他煤矿为何仍然健康发展?她陷入了沉思。
  有人想一试身手,承包当时4#煤层已经严重起火的陶卜洼煤矿,投资二十多万元,灭火不成功,不得不退下来。眼看着这座曾经让陶卜洼村民富起来的“财路”就要变成死胡同了。赵秀莲看在眼里,急在心上:自己何不试一试。她的想法得到了亲朋好友的赞同,更得到了区乡领导的支持,但是同样也听到了那么多的风凉话:“窑道山场岂是女人去的地方,哎,陶卜洼煤矿没指望了……”。
  巾帼不让须眉,自古好女子同样志在四方。已经历了四十多个春秋和坎坷的赵秀莲就是不信这个邪,经过深思熟虑的她毅然接下了这个烫手的“山芋”。她深知:这是一次机遇,也是一次深刻的挑战。赵秀莲开始了她艰辛的跋涉。
  煤矿多年停产,设备丢失殆尽,开采证吊销了,营业许可证没收了,面对这些,她迈出了艰难的第一步--领办开采证、营业证。这事说起来简单,做起来难,这里面有国家的《煤炭法》,也有省、市、区对煤炭行业的发展规划和要求,更有复杂的人际关系。一辆吉普车随她风里来、雨里去,历经14个月,2001年的初春,开采证、营业证总算拿到了手,此时不相信眼泪的她哭了,为自己付出的辛劳,为亲朋好友的热心帮助,更为了迈出艰难而成功的第一步。
  2001年初春,黑驼山下扬沙遍地,而陶卜洼煤矿4号煤层灭火已进入了攻坚阶段,这也是她的第二步。可以这样说:灭火是一场生与死的搏斗,毅力与险情的考验,生则满盘皆活,死则一切付之东流,在矿山救护队驻矿灭火的72个日夜里,赵秀莲与聘请来的矿长一起顶着矿井灼热的高温和随时随地的生命危险,入坑现场堪测,一边制订灭火预案,一边现场指挥,一次两人入坑了解工程进展情况时,差一点被有毒气体闷倒,是那位矿长凭借多年的经验和对矿井的熟悉,把她拉到了通风区,才避免了一场不测。
  最终,通过区矿山救护队工作人员和全矿干部职工的日夜奋战,投资40多万元,4#煤层火源得以彻底隔离,9#煤层顺利解放。从而闯过了这关键的一关,在她手上这发烫的“山芋”开始冷却下来。此时,她忘不了支持她的部门领导,更忘不了全矿职工。煤矿复产的那天,陶卜洼煤矿村民像过节一样,区乡领导纷纷前来祝贺,看到了希望的村民们更是欢天喜地,奔走相告。
 
科学的办矿理念
是她守业的保证
 
  万事俱备,只欠东风。陶卜洼煤矿又迎来了阳光明媚的春天。陶卜洼煤矿是一座年产15万吨的乡镇煤矿企业,赵秀莲托管后,深知煤矿安全工作的重要性,针对煤矿安全基础条件差,安全投入严重不足,安全隐患多的实际确立和强化了“滚动发展打基础、求得安全上产量”的观念,坚持“一切为安全让路”的经营思想,根据本矿实际,制定管理方案。一是建案立制,创优安全管理。先后制订了一系列安全生产规章制度,特别是出台了严格的“安全检查制度”和“安全奖惩制度”,坚持每周召开。次全矿安全例会,坚持每月进行安全奖惩竞赛;坚持班班有矿级领导值班,跟班制度,每缺一次扣发当月工资总额的50%。她还要求矿内员工不管是领导,还是一般工人,必须高度重视安全,有安全意识,人人有权管安全工作,凡是对安全工作方面的意见和建议都要采纳。2002年9月份,外籍工人刘三保发现井下有异味立即报告后,赵秀莲立即命令撤出全部井下人员,然后组织安全技术人员检查,经检查发现是电缆发热造成的异味,当即采取措施,避免了一场可能发生的井下火灾事故。二是加大投入,夯实安全基础,提高生产效益,陶卜洼煤矿煤层厚、煤质优、易开采是该矿的最大优势。但由于煤矿投入先天不足,简易投入生产,各工作采区和井筒运输、提升系统均未形成设计标准,给井下安全生产带来了很大的影响。赵秀莲着眼未来,为了煤矿的发展壮大,在影响当时经济效益的情况下,组织人员深入井下现场堪测,制定改造方案,进行技术安全改造。按照改造方案先后投资1600多万元,对提升系统、运输系统、通风系统等环节进行了彻底改造。去年,她大胆尝试,在扩建新井时,变斜井提升为立井,有效地提高了生产工效,此外,她还投资50万元修通了矿区2公里水泥公路,改造了工业广场,对办公区域进行了全面修缮,煤矿面貌焕然一新,在安全管理上,她始终坚持“不放过一个疑点”的原则,探索和掌握煤矿安全生产的客观规律,以安全促生产,促效益。三是加强培训,营造安全氛围。在日常工作中,她积极组织职工开展学管理、学安全知识活动,开展安全宣传教育活动,培养高素质的安全生产复合型人才。对包工队坚持“三步走”培训教育,一是包工队开工前必须进行进矿入门教育,让其了解煤矿历史、基本情况。特别是井下“采、掘、机、运、通”五大系统的基本情况,二是包工队工人上岗前必须进行上岗入井教育,让其了解基本安全规章制度,掌握安全知识,了解井下各工作面的巷道分布情况等。三是工人入井前必须进行班前安全教育,让其明白当日安全注意事项。与此同时,她积极响应上级有关部门的号召和安排,对安全工作从不折扣。
 
群众的拥戴
是她走向辉煌的坚强后盾
 
  被喻为黑驼山下“矿务局”的陶卜洼村,有过辉煌的历史,煤矿产销两旺时期,陶卜洼村村民安居乐业,人均年收入达到近3000元,可随着煤矿的倒闭,村民的生活陷入了困境,吃水、用电、用煤、失学儿童,偷盗、打架斗殴等社会问题接踵而来。
  有着十八年党龄的赵秀莲,以一种女人特有的爱心在承包煤矿时,既把煤矿搞活这件大事抓在手上,也把村民的困难挂在心上,她常常提醒自己是党培养了她这么多年,又是党的富民政策使自己与陶卜洼村村民结下了不解之缘,饮水思源,就应该牢记为人民服务的宗旨,为村民解决实际困难。她还告诫自己,一个人富了不算富,只有带动更多的人致富,你的价值才能得到真正的体现。
  还在她为争取拿回煤矿开采营业证四处奔波时,就从捉襟见肘的资金里,拿出5000元,为陶卜洼村打了两眼浅水井,并每月拿出500元钱承担了村民的抽水用电费,今年又投资20万元,为村里通上自来水;投资5万元,修通了通村公路,今年投资80万元,修通了水泥路;投资3万元,为村民架了电;投资40万元为村里盖了戏台,修了村门,既解决了与人们生活息息相关的水、电、路的问题,还改善了村容村貌。她还优先录用村里人到矿上务工,每年务工收入全村700多口人共100多万元。学校的用煤,村里老百姓的用煤,她都承包了,逢年过节,家家户户还可享受每户两袋白面的待遇。将心比心,村民们对她的帮助感激不尽,村风民风得到根本的好转,全村没有打架和赌博的,个个安分守己,赵秀莲只要有什么需要帮忙的,那真是一呼百应。
  一份辛劳,一份收获,一路艰辛,一路高歌。她的努力终于换来了沉甸甸的收获。她成功了,旧井年产15万吨,新井设计生产能力60万吨,今明即可投产,她个人也多次受到全国、省、市、区的表彰奖励。二00三年被评为“山西省十大女企业家”。她成功了,陶卜洼村民信赖她,曾提名她这个外乡人担当村党支部书记这一职务,尽管她推脱了这一职,但她看到了自己开创的一片天地和从中体现出来的人生价值。
       二0一0年被评为全国劳动模范,在创业的征途中,她又思索着:如何振兴教育事业? 

相关热词搜索:创业 成长 起来

上一篇:梦想之于他
下一篇:李嘉诚最经典的创业故事