首页 > 成功之路 > 正文

平凡的岗位 高尚的情怀
2014-07-12 09:39:12   来源:   评论:0 点击:

 平凡的岗位 高尚的情怀
——市未来电脑职校校长陈文官小记   

 
  在朔州市区,未来电脑学校可谓家喻户晓,而陈文官这个名字却不那么户晓。
  他今年42岁,系未来电脑学校校长,市创业就业促进会青年创业导师。自1998年建校成立以来,他在平凡的岗位上敬业实干,充分利用国家就业政策和现有设施,开发创业就业岗位,兴办电脑学校和公司,使本市区农村贫困家庭失待业子女实现了就业梦想。累计培养出13500多名技术人才,为促进青年创业和就业做出了一定的贡献。先后评为“全省优秀教师”、“山西省职教协会委员”、“市第二届青联委员”和市创业就业促进会聘为首批青年创业导师。
 
立足基层  躬身实干
以创业促进就业
 
  陈文官在省、市领导的支持下,他多次赴北京、苏州、广东等地实地考察用工企业,签订了许多就业协议,其中包括北京华道数据,北京797音响公司、苏州达方、太原富士康等大型企业。在当地,还定期举办校园招聘会,组织当地用人单位到学校举行面试,为学员提供了充足的就业机会。同时,他特别重视青年自主创业,帮助他们分析市场,争取国家的优惠政策,让他们拥有自己的事业。他经过多年的艰苦拼搏,不仅解决了自己的就业问题,还创办了未来科贸公司,以及吸收了很多大中专毕业生任教,更重要的是通过技能培训,使成千上万的青年掌握了技能,实现了就业梦,从而也缓解了政府的就业压力,为广大待业青年自主创业树立了榜样。
 
淡泊名利  奉献大爱
以真情温暖人心
 
  他重视贫困学生的学习和生活,在学校里,生源大多来自农村贫困家庭,每年从不足的经费中拿出一部分补贴学生的食宿,对家境特别贫困的学生减免全部学费。他十分注重做好学生的思想工作,以特有的细心和耐心,认真观察学生们的言谈举止和思想变化,用真情博爱去熏陶去感染,使他们走出自闭、提振精神,重塑自信与尊严。针对部分学员法制观念淡薄的现象,学校组织开设了心理学、法制和职业道德课程,引导学员树立正确的人生观和价值观。对他们进行重点职业技能培训和创业培训,学有一技之长后,由学校输送到用工企业,陈文官的大爱之心,体贴之举,像冬阳,像春雨温暖了每个就业帮扶对象的心田。
 
牢记使命  常怀感恩
不忘回报他人
 
  “每一个荣誉都是一份责任,就业工作重担在肩,每一天都是一个新的挑战,真是没必要将荣誉放在显眼处!”他得到很多荣誉,每次颁奖后,陈文官都将奖杯证书锁在柜子里。对荣誉,他的态度是:得到前不看重,得到后很珍惜。他把荣誉和表彰,看成一种新的动力和起点。
陈文官说:“作为市级创业导师和校长,就要立足本职干好工作,我的工作目标就是尽力为创业者和有就业愿望的失待业人员都实现就业梦想,尽管前面的困难还很多,道路还很长,但我有信心,一步一个脚印地走下去,再苦再累也无怨无悔!”

                                                            编辑:赵翠莲

相关热词搜索:情怀 岗位

上一篇:翰墨余香谱华章
下一篇:创业案例•浅析....