首页 > 成功之路 > 正文

当好创业导师 践行导师责任
2015-01-23 22:01:43   来源:   评论:0 点击:

  当好创业导师 践行导师责任
 

创业导师 弓珊珊

 
尊敬的各位领导,各位创业导师和创业青年:
大家好!



    我是市创业就业促进会首批聘任的创业导师。今天我能作为创业导师代表在这里发言,讲讲心里话,感到很高兴也很荣幸。
    随着高等教育从“精英教育”向“大众教育”迈进,高校毕业生就业形势日趋严峻,大学毕业生数量将远远超过空缺岗位的数量。有专家指出:近几年城镇每年需要就业的人数将保持在2400万人以上,而在现有经济结构下,每年大概只能提供1100万个就业岗位。年度就业岗位缺口在1300万左右。因此,今后在很长时期内,大学生将面临更加严峻的就业形势,大学毕业生创业具有现实意义。
    2014年刚刚过去,回顾去年的工作,我省对创业就业工作高度重视。我单位积极响应,开展了11期大学生创业培训,共计培训330人。并结合我校优势创办了高校毕业生创业园区,吸纳了120名创业青年入驻,带动了360人现实就业,对于入驻的创业青年,我单位免费提供办公场所、创业指导,协助办理相关证件等服务,为青年创业就业提供良好的创业平台。
    作为一名创业导师,应该做到向创业青年宣传创业就业政策和正确的创业就业观念,帮助其了解创业信息,树立积极的创业观念,为有志创业者提供创业指导和有关法律法规等方面的援助。提高创业本领,规避创业风险,增强创业就业实效,并要结合自身工作实际提供技术和就业、创业知识咨询与培训。通过自身创业经验和企业实力为青年提供智力或物力支持,为其就业提供岗位。
    作为创业导师,我要带头践行“一对一”的职责,为我所配备的创业青年搞好经验传授和项目指导,让他们在创业过程中少走弯路,为她的创业成功、实现创业梦想助一臂之力!同时也希望有创业意愿的年轻人,积极加入到创业行列中,通过自己的努力实现创业梦想,大家看看自己身边那么多真正为志向所拼搏的创业青年,我们应该好好把握自己的人生,应该珍惜社会给予我们这大好的时光和机会,要更好地搞好所创办企业的规划和管理,要打造好自己的创业品牌,力争使自己成为创业明星。

    谢谢大家!
                                                  摄影、编辑:赵翠莲

相关热词搜索:导师 责任

上一篇:创业初期应如何进行融资
下一篇:科技创新走在前 雁丰辣椒结硕果