首页 > 成功之路 > 正文

科技创新走在前 雁丰辣椒结硕果
2015-07-18 21:56:48   来源:   评论:0 点击:

  科技创新走在前    雁丰辣椒结硕果
 
创业青年  张 瑞





 

 
大家好!我是张瑞,大学毕业后回到家乡,创办了雁丰辣椒专业合作社,是从事甜椒、辣椒培育、生产、经营的专业合作社。目前合作社社员128人,注册资金100万元,合作社有耕地315亩,社员集约耕地2268亩,钢架移动大 棚52个,日光节能温室25个,设施种植占地面积50亩。水电设施全部配套,生产机械设备5台(套),植保设备20台(套)。有办公用房、库房200㎡,农民科技培训室80㎡。合作社总资产470多万元。
    雁丰辣椒合作社地处朔州市朔城区南部衡基平原,地势平坦,属温带大陆性季风气候。无霜期120天,年均降雨量428mm,地震裂度7度。年有效积温3000度,水资源丰富,光照充足,雨热同步,是甜椒、辣椒及蔬菜类制种、生产的理想基地。合作社以市场为导向,以科技为依托,服务于菜农,并与菜农利益共享、风险共担,结成利益共同体,带动社员迅猛发展辣椒生产,深受社员的青睐。但是由于种植蔬菜投资大,资金回流周期长,扩大再生产的资金得不到及时的补充,产业的发展一度陷入了困境,正在一筹莫展,企业频临倒闭的时候,市创业就业促进会及时给予了五万元的项目资金扶持,并专门配备了创业导师,实行“一对一”的指导,这样才使我的企业得以起死回生。
    我从2012年开始利用市创业就业促进会的帮扶资金又购置了新的设备,培育和引进适合当地生产种植的辣椒新品种,为当地辣椒种植户提供种子和秧苗,并先后投资购回辣椒亲本50多个,引进新品种组合1 7组,各种观赏型蔬菜品种7个。通过自行研种、试种,已有七个新品种备受农民青睐。新培育的甜椒不仅形状好看,而且果皮肉厚0.2cm到09.cm,果长5cm到30 cm,单果最大重量300g,平均亩产量可达3500kg- 4500kg。市场前景很好。
三年来,雁丰辣椒专业合作社以辣椒种植为龙头,带动本社128户辣椒种植户及周边地区一半村、三甲村、王万庄、大小塗皋村农户共同发展,利益共享,结成利益共同体。合作社现在雇佣长期职工5人,农忙时用职工120多人,解决了一部分农村剩余劳动力,促进农民就业,增加农民经济收入。在创业导师韩老师的指导下,合作社新增育苗田地由原来的25亩扩大到5 0亩。新增了2 5亩育苗田,平均每亩育苗纯收入6000元,累计一季育苗可增收1 5万元。合作社现有的25个钢架移动大棚育苗后再生产,可增收12万元。农具的购置和各种喷药机械的增加,产生了更多的操作岗位,届时还招聘3名专业人员为合作社服务。合作社通过早期的育苗生产有力地带动了周边5000多亩蔬菜提早上市。如果粗略以每斤蔬菜多卖0.1元计算,每亩6000斤蔬菜可增收600元,5000亩蔬菜可增收300万元。同时新品种蔬菜的质量较高,耐储运,销路也相对较好。合作社为提高农民科学素质和科学种植技术水平,三年来,我在市创业导师韩老师的指导下对购种购苗的600多名蔬菜种植户进行免费的技术培训,使种植户掌握了科学种植技能,并对新品种、新技术有充分的认识。从而使周边农民走上了学科学、懂科学、用科学的发展轨道。今后我还要发展脱水蔬菜加工生产,力争在蔬菜的循环经济上大做文章,努力为朔州的转型跨越增添新的活力,为蔬菜的科学种植创出新路。为全市的蔬菜供应作出较大贡献。
                                               朔州市朔城区雁丰辣椒专业合作社
                                                                             摄影 编辑:赵翠莲

相关热词搜索:硕果 科技创新 辣椒

上一篇: 当好创业导师 践行导师责任
下一篇:山阴县创业就业促进会