首页 > 成功之路 > 正文

山阴县创业就业促进会
2015-10-17 17:49:10   来源:   评论:0 点击:

 建基地筑平台解忧难强服务
努力开拓创业就业工作新局面
 
山阴县创业就业促进会


 

 
     近几年,随着经济的转型,国家已经将大众创业,万众创新,
作为经济发展的新引擎。如何做好此项工作,我们的做法是:
一、建立孵化基地,为创业创新搭建服务平台
     创业创新孵化基地作为全民创业的重要载体,是催生小微企业生成与发展,实现创业腾飞,扩大就业岗位,落实积极的就业政策的重要平台,是实现创业带动就业目标的重要举措。为此,我县世茂实业有限公司争当“领头雁”,利用自己旗下拥有的占地6万多平方米的设施和功能完备的现代物流仓储中心及1万多平方米的商务写字楼,以及拥有的商务酒店、万宝盛物资再生公司等核心企业。为建设孵化基地提供了一个集生产制造、金融服务、固废综合再生、环保新型材料、有机农牧产业、电子商务、政务服务、法律援助、就业培训各类行业为一体的综合性服务基地。为了使孵化基地服务管理工作达到日常化,科学化、标准化的目标。我们设立基地总经理1名,负责孵化基地全面服务管理工作。总经理下设综合服务部、产业服务部、后勤部、信息部等四个部门,负责企业工商注册、税务登记、提供入驻企业技术支持、资金融通、人才培养、市场开拓、信息查询、事务代理等服务,指导入驻企业进行现代化管理,做好企业数据统计和中介机构的管理。目前,已成功入驻各类小微企业56家,新增就业人员360余人,举办了多次银企对接洽谈会,帮助企业实现融资500多万元,组织大型招商引资活动2次,签订招商项目3个,市场年营业额可达5500多万元,极大地缓解了就业压力,促进了全县社会和谐稳定发展。
二、创建资源信息共享平台,为企业提供更好的生存发展优势
     我县中小微企业普遍存在规模小、布局分散、产业层次低、用地难、融资难、融资成本高等问题,这一现象特别在企业初创阶段尤为突出。为突破这些瓶颈制约,对症下药,实行精准帮扶,我们集中优势资源主要做了以下三项工作。
     1、加强联系沟通,铺就一条信息交流的“高速路”。基地吸纳不同企业五十多家(包括商贸物流、生产加工、电子商务、农牧养殖等),家家信息汇聚在基地,实现了信息的互通互联,提高了企业之间的交流频次和额度,增强了企业的发展机遇。同时基地通过内引外联,形成了强大的信息流。为企业发展升起一条顺畅的信息“高速路”。
     2、配合协调资金,建起了一座快速融资的“立交桥”。及时掌握企业运作中存在的资金困难。经过梳理、分类、汇总,建立台账,将优势融资项目与多家金融机构进行对接,有效解决了部分企业的资金困难问题。基地现已入驻金融机构4家,其中太行村镇银行和冠群为企业落实贷款200万元。通过与市县经信部门对接争取到晋商银行贷款1500万元的信贷额度,这项工作正在有序推进中。
     3、搞好培训学习,开通一辆便捷高效的“直通车”。睿杰职业学校与基地合力举办农民工技能培训,对下岗职工再就业和大学生创业培训共计4100人次。组织企事业经营者参加全国及省市县培训120人次,基地三名企业家参加工信部和省中小企业局组织的清华大学山西领军人才班的培训,为整个基地的培训学习起到了标杆引领作用。为我省提出的“三个一”工程(即100位优秀企业主,1000位创业者能力提升,10000个小微企业经营管理者提升能力)的实施做了一些工作。通过培训学习达到了拓宽经营者的视野和思路,提高了他们驾驭企业的能力,为企业成长插上翅膀。
三、创建招才引智、招商引资服务平台,为企业创业创新发展壮大提供智力、资金、技术支持
      我们运用了企业谈比政府与企业谈更专业、更接地气的先天优势
与县招商局联手打造以商招商、自主招商、引导招商、以企引资的灵活机制,力图将自家的企业走出去,将外面的商家引进来,共同做大做强。
      基地伴随着入驻企业山西玉竹科技钙业有限公司与东北大学设
计研究院产学研的深度合作,注入了强有力的智力、资金、技术支撑,使该企业成为周边地区乃至整个华北同行业的领军企业。目前这个企业正与北京神雾集团合作,拟在山阴新建一个上百亿的大项目。
四、创建便利、实用的后勤服务平台,最大限度地为企业分忧解难
      今年以来,我县中小企业局小微服务站、工商业联合商会、招商服务站、农业技术辅导站、法律咨询援助中心等职能部门已先后入驻基地,为基地不同性质企业提供归口服务,使企业不出门就能办理相关业务。达到省钱、省时、省力“三效齐备”的效果。
     我们还聘请与基地企业经营内容相关的主管部门的领导和专业能手做为基地“督导员”,做到在业务上辅导,政策法规上指导,为企业出谋划策,使企业遇到问题有把脉问计的地方。
     通过近年来的实践我们有以下几点体会:一是要加强对全社会的大众创业万众创新的宣传教育,消除各种观念障碍,克服瞻前顾后,不敢想、不敢闯、不敢干的保守观念,树立敢为人先的开拓精神,强化开拓创新、勇于创业的奋斗精神。二是各级政府及组织机构要为各类人员提供良好的创新创业优越的环境服务平台,不论企业大小、不分地域内外、不究创业形式、不管人员身份,只要愿意在我县创业,都要大力鼓励支持。真正让每一位立志创业者都有创业的机会、干事的舞台。三是要大力培育创业新文化,创业文化是与经济发展关联紧密的文化,是一个民族、一个国家、一个地区发展最深厚的底蕴。要建设创业文化,就要创新文化理念。通过多种形式的宣传培训教育,激活人们摆脱贫穷、求富创业的欲望和冲动,坚决摒弃小农意识、官本位意识、小富即安、求稳怕变、不思进取、甘于清贫怕冒风险、怕受损失等落后观念,形成体现时代要求,人们普遍接受的创业生活理念和生存方式。四是要加快科技创新平台建设,加强职业技术教育,为创新创业提供更多的创新人才。
     总之,我们在承接政府和企业对接,金融与企业对接,企业与企业对接,在创新创业方面做了一些应做的工作,但与上级的要求还差距很大,工作还不够深入细致,有待今后进一步发挥作用,把双创工作做的更好。

                                                             编辑  摄影:赵翠莲

相关热词搜索:山阴县 促进会

上一篇:科技创新走在前 雁丰辣椒结硕果
下一篇:平鲁区创业就业促进会