首页 > 成功之路 > 正文

珍惜荣誉 再创佳绩
2016-01-19 15:33:53   来源:   评论:0 点击:

 珍惜荣誉  再创佳绩

 
尊敬的各位领导,各位同仁大家好!
    三年前落会长等一行领导到我处调研的时候,我的加工作坊不足50平方米,我的手工艺品也只是一些鞋垫和一些串珠。当时我真的不敢奢望我小小的作坊能走进落会长的心,能进了每一个人的眼里。但是,就是在我这样的创业情况,还是得到了落会长、张会长和边主任等领导的支持和关心,帮助我解决了5万元的贷款。让我真正的起了步,走向了创业致富的道路。三年来创业就业促进会从未断了对我的关注和支持,直至今天培养我成为了创业明星。古人说“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。对于创业就业促进会我无以为报,我能回报的就是继续秉承促进会的社会宗旨,以创业就业、以创新拉动市场而帮扶带动更多的人来实现创业就业。为实现全面建成小康社会贡献自己的力量。借这个机会我也再次感谢我的导师弓姗姗一直以来给予我的各种帮助。今天能以创业明星的身份发言,我既感到荣幸也深感从此以后责任重大。
    创业源于一份责任,在创业前我其实就已经在创业了,我是卫校毕业,2003年开始在村里和县城开诊所行医,在2007年随村迁移到山阴县岱岳镇移民新村又开了三四年门诊,2009年我们村组建了第一届两委班子,我被村里人选为了支部副书记。当时我一边为村里人打针输液、量血压测血糖;一边参与村务。09年后秋的一个夜晚,村里的一个妇女在县城的脱水萝卜厂打工,由于下班太迟,骑自行车上路已是黑夜,快到村时由于路不好走,就摔倒了,额头上就摔开了一道口子,来我这清洗缝合。就在那天晚上我了解到很多妇女为了给家里减轻负担而外出打工的情况,当时我就在想如何找到一条出路,能让村里的女人们不出家门就能挣钱。顺着这个思路,我就一直在琢磨,也不断地从报纸上收取信息,当时我还没有电脑。在报纸上我看到河南、山东、北京等地方有来料加工项目。所以我就外出到这些地方考察电动车组装项目、打火机组装项目、布艺贴画等项目,作怪了一年多都以上当受骗告终。后来还做了山药麻叶食品加工,也失败了。失败就是赔钱。家里的公公婆婆都说我不会过光景,折腾的光景也会散班。我也是心灰意冷。2011年冬天,村里人把我选为了村委会主任,这是我意想不到的事情,我自己想自己是做啥啥赔,村里人咋了还会选我?事后村里的一位老党员和我说,虽然你做的事情失败了,但是你一心为村民办事的情谊村里人是知道的,所以村里人选你当主任。那个时候,自己是流着泪下的决心,不为村里找到一条出路,我誓不为人。
    2012年 我就重振旗鼓,带领村里62个妇女办起了山阴县首家以手工编织的工艺品为主的专业合作社,就叫山阴县众福缘手工加工专业合作社。我从浙江义务考察并引进了丝带绣项目。丝带绣具有简单易学,色彩鲜艳、立体感强等特点,是非常适合农村妇女从事的手工项目。后来朔州技校在我村要搞培训,我就要求学校培训丝带绣。丝带绣的培训一发而不可收拾,广大妇女学习丝带绣的热情空前高涨,所以后来劳动局出来了手工绣这一培训工种。我合作社的丝带绣也被省创业就业促进会列为创业示范项目。我们村400多妇女都会做丝带绣。整个朔州市开始流行丝带绣,装裱业业务量也随之上升。国有国情,村有村情,我合作社也有社情。好多人说我的工艺品不够高端高档,但是实践告诉我,打造生活化、大众化的工艺品市场前景非常广阔。我合作社眼下能力就是能做出贴近老百姓生活的工艺品,既有实用性又有观赏性,何乐而不为。在多次的各地展览会上,我们合作社做的丝带绣靠枕、小挂画、手机包;串珠做的纸巾盒、南瓜盒、灯笼、小葫芦、水果盘;玉米皮编的茶几、圆凳、坐垫、地毯;毛线织得得坐垫,南瓜枕头等工艺品都受到人们的喜爱,也被人们争相购买。开网站的人也和我们合作,给我们代销。我们在县城开店,动员社员们开微店,我们不是东西卖不出去,而是我们的纯手工产品精心细做需要时间。假以时日,规模性的手工加工团队建成就会在市场上崭露头角。一直以来我们坚持自产自销和来料加工,现在我们村的妇女通过实践经验对很多工艺品进行创新,尤其是打破串珠的传统做法,将串珠结合中华五千年的文明史做出了葫芦王,将丝带绣结合本地平针绣做出了山阴牛,将鞋垫做成生肖,将十大传世名画清明上河图用十字绣绣成22米的少有作品,这些都再次体现了劳动人民创造美好生活的智慧。
    合作社在成长,我在成长,我的姐妹们更在成长。村里的姐妹们都是初中毕业,甚至有的小学没毕业。多少年来窝在家里围着锅头,围着老汉,围着孩子转。如今靠着自己的心灵手巧为家里添砖添瓦,如何能不高兴快乐?!我的得力助手胡翠华,今年49岁,二年级文化。但她现在是我合作社的顶梁柱,是手工编织老师,是到各地传授手工技能的老师。她和十二位姐妹的作品在山西省妇联、山西广播电视台、山西人力资源和社会保障厅、山西省城镇集体工业联合社联合举办的“三晋巧姐手工艺品”评选活动中获奖。她们的素质提升了,她们的家庭就和美了,影响的我们村更和谐了。所以我们村被评为“美丽宜居示范村”。
    手工编织小产品,妇女就业大舞台。在扶贫攻坚的最后五年,我坚信我所做的事情是能带动广大农村妇女实现就业的最佳途径。手工编织产业是一项劳动密集型产业,具有市场大、吸纳就业人数多、劳动强度不大、就业地点灵活等特点且手工编织产业又是文化创意产业和低碳绿色产业,有专家预言未来的工艺品市场就像2002年的房地产那样有潜力。所以在这条路上我会锲而不舍地走下去,要成为手工编织行业的明星。在我市还有8.3万贫困人口,而在我村居住的村民都是从贫困村搬迁来的。我村现有2500多人,单单手工编织不能满足村里人就业的需求,我在2014年办起了家政公司,把村里零散从事家政服务的女同志们整合起来,形成了一个团队。我利用我的人际关系大力宣传,名片发遍了县城的各大机关单位和各大小居民区,截止现在我家政的任务已经排到了腊月十七。当我听到县里的老干部在搞养兔试验,我就千方百计找到养兔的负责人,把全县15户的示范户争取了五户落在我村,为我村养殖业打开了一扇门。并在我村和西盐池村搞了205人的养兔培训,解放了人们的养殖局限性,增加了特色养兔的新路子。
    过去的三年,我合作社积极配合创业就业促进会、妇联、工会、技校、扶贫办在广大农村进行培训,共计培训6000多人,成功孵化出3家手工艺合作社,带动1500名妇女参与到了手工编织的行业里。我市有“全国综合能源基地”、“全国工业固废综合利用基地”、“全国日用陶瓷基地”、“全省特色农产品加工基地”等五个基地,那么我的梦想是五年后政府的报告里能出现“全国手工编织示范基地”的字眼。有梦想就会有实现梦想的机会,当年我不足50平米的小作坊已换成了600平米的集展厅、加工车间、培训室等为一体的场地,当年我名不见传的合作社已经成为了省级示范合作社、一村一品、三晋巧姐示范基地、省级妇女手工编织示范基地、省级巾帼创业示范基地。实现全国手工编织示范基地的梦想不是一个梦,只要坚持做下去就会梦想成真。
    我今天的明星身份离不开上级领导的关心支持,离不开合作社姐妹们的齐心合力,离不开村里人给予的鼓励和信任。在此我衷心地感谢市创业就业促进会和各部门对我的关心和支持。
各位创业明星、创业模范:我们在今天的表彰大会上获得了此殊荣。我们要百尺竿头更进一步,不辜负领导厚望,再做新业绩,再创新辉煌,带动更多创业青年实现创业梦想。
 
    我的发言完毕,谢谢大家!

相关热词搜索:佳绩 荣誉

上一篇:浅谈创业与帮扶
下一篇:携手奋进 共创理想培训基地 同心合作 圆满完成培训任务