首页 > 成功之路 > 正文

适应新时代办学要求 创特色办学成果
2017-12-29 20:38:59   来源:创业就业促进会办公室提供   评论:0 点击:

 适应新时代办学要求  创特色办学成果
 
 ——朔州市诚信职业培训学校校长  郝爱枝


 

 
 
尊敬的各位领导、导师们:
      大家好!很高兴参加今天的会议,也很荣幸代表培训基地在这次会议上做表态发言,借此机会感谢一直为朔州创业就业工作做出贡献、付出心血和汗水的领导们。
      一、2017年新增业绩及2018年工作计划
为了适应职业教育发展需要,全面推进朔州市产业结构调整,促进职业教育改革,实现优势互补,培养符合社会企业需求的初、中级技能人才,进一步发展学校服务当地经济建设发展空间。我校深入开展实践活动,深入贯彻落实国务院《推进大众创新创业的指导意见》,坚定不移地以国务院《指导意见》统领培训教育,按照立足朔州市面向全省打造知名培训教育基地的办学宗旨,秉承“创培训教育特色品牌,促“双创”的办学理念,走出了一条“办学有特色、培训有创新、就业有保障”的可持续发展道路,并迅速向“中国高端服务人才培养基地”这一宏伟目标迈进。
      2016年初,我校成立了消防培训中心,严格按照中华人民共和国公安部颁发的关于《消防行业特有工种职业技能鉴定站和职业资格人员管理办法》文件,针对初、中级建(构)筑物消防员实践操作教学水平,配套并安装了消防水系统布水实验室,气体灭火试验室,通风防排烟系统和火灾报警联动控制系统等共十三个消防安全教学实操培训设备及辅助配套设施,具备了消防培训对硬件设施的要求,我校并且将以科学的教学方法和严格的管理制度,建立以培养复合型人才为目的的培训体系。苦练内功,夯实基础,延伸培训领域,打造培训品牌,使之成为晋北地区乃至全省消防培训的一张靓丽的名片。
      2017年,我校为朔州市、忻州市各企业培训了消防岗位人才1100人,落实了国家关于消防控制室人员持证上岗的政策,实现了建(构)筑物内部消防设施的使用和维护工作专岗专责,成为朔州市专业消防培训的主力军和主战场,可以说这一年是我们的改革之年、创新之年、和谐之年,我们攻坚克难、开拓创新、务实进取,在办学规模、办学水平、服务质量、社会形象和办学效益上取得了又一个新的突破。实践告诉我们,科学发展观,走创新之路是我校又快又好发展的行动指南。
      2018年,我校在做好传统专业的基础上,继续延伸培训领域,打造特色培训品牌,用不畏难、不惧险、不怕苦的实践和探索精神,为民众再次交出一份满意的答卷。
二、工作建议
      创业培训是促进工作的重要组成部分,是创业工作的基础支撑,虽然,已有一部分人参加创业培训或培训后实现自己创业,但同时也看到,创业培训工作尚不能完全满足经济新常态下推进大众创业、万众创新的需要,培训制度需要进一步健全,培训模式需要进一步创新,培训质量需要进一步提升,工作力度需要进一步加大,后续服务需要进一步落实。
      创业培训质量是创业培训的生命力所在,也关系着创业工作的质量和效果。在师资队伍建设方面,我们要建立创业培训师资的职业化发展通道,完善师资登记、考核、进出机制,定期组织培训交流等活动,提升师资业务素质和能力水平。在师资队伍建设中,鼓励将社会专业人士吸纳到创业培训专家队伍,在创业服务中,提出吸纳具有企业管理专业背景和创业实践经验的企业家、专家教授以及熟悉经济发展和创业政策的相关部门人员。
我们相信,在十九大精神的指引下,我校创业就业事业将在“四个全面”战略布局下,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,主动适应新常态,为人民过上美好幸福生活、全面建成小康社会宏伟目标的实现做出更大的成绩。

相关热词搜索:办学成果 新时代 特色

上一篇:服务好双创工作 助力脱贫攻坚工作
下一篇:朔州市创业就业促进会一届八次理事会暨第五次创业就业理论研讨会的总结