首页 > 成功之路 > 正文

右玉县创业就业促进会
2019-01-06 22:12:17   来源:   评论:0 点击:

右玉县创业就业促进会
2018年工作总结及2019年工作计划
 
今年我县在十九大精神的指引下,按照市创业就业促进工作目标的总体要求,在县人社局的具体指导下,在社会各界人士大力支持下,我县全体会员积极参与,紧紧围绕促进就业这一工作目标,积极配合政府部门,大力营造全民创业氛围,开展了一系列创业就业活动,为促进我县创业就业工作做出了积极贡献。
一、2018年的主要工作

(一)认真学习和领会十九大精神

十九大报告指出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。“要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。”、“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”、“破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。”通过学习领会十九大精神,我们进一步明确工作方向,坚持“大众创业,万众创新”的理念,以“创业带动就业”为宗旨,切实发挥好创业就业促进会的作用,提高全县人民对创业就业的认识。
(二)开展宣传活动促进全民创业
充分利用电视台、电台、报刊、网络等宣传工具,及时传播创业扶持政策和创业就业信息,把政策送到创业者身边,让有创业能力和创业愿望的劳动者了解政策,熟悉政策,进一步激发创业热情,鼓舞创业士气,营造全民创业的社会环境,引导更多的劳动者成为创业者。
(三)完善职能建设,提升服务能力
完善了职能建设体系,为创业者在创业指导、创业贷款、创业培训、创业项目、管理咨询、事务代理、法律援助等方面提供了各项配套职能。不断加强与创业导师和成员单位及政府各相关部门的联系,在项目帮扶,政策扶持,招聘就业等方面的密切配合,进一步提升了服务能力,更好的促进高校毕业生、就业困难人员、那农民工创业就业,为广大求职人员特别是有创业意愿者搭建创业就业桥梁,共同做好创业就业工作。
(四)实施全民技能提升工程培训
全力配合人社局开展实施全民技能提升工程培训计划,结合促进会的优势,根据市场需求和个人意愿,与用人单位建立培训、就业服务合作机制,根据城镇失业人员和农村贫困劳动力的基本情况,做好培训政策的宣传工作,采取课堂教学和技能实训相结合等多样化的培训方式。今年,我协会协助人社局共开展技能培训47个班,涉及14个工种,培训2114人,结业2054人,为就业奠定坚实的基础。
二、2019年工作计划
(一)加快完善创业项目,促进创业带动就业
不断完善创业项目资源库,重点做好创业项目的开发征集、实地调研、宣传推介和跟踪扶持工作,突出创业项目的本土化、好培训、易启动、快见效的特点,树立“创业项目不在多少、创业项目落实多少”的思想,充分发挥创业项目咨询服务机构的指导作用,实行“一对一”的跟踪服务,实现“开发一个、成熟一个、成功一个”的目标,进一步促进创业带动就业。
  (二)开展创业担保贷款,营造良性发展环境
    创业担保贷款是就业工作的延伸,是国家为适应就业工作重心由就业安置向促进就业、以创业带动就业方向转变而制定的具体政策。我们要借助右玉县创业贷款担保中心工作站成立的契机,为创业人员提供更加优惠的金融服务,从而解决了创业初期资金困难的问题,摆脱了经营困境,开始良性发展,促使创业困难人员稳定下来,进而推动稳定创业、带动就业。
(三)继续推进创业服务,努力发挥组织职能
要充分发挥创业就业促进会的作用,继续配合做好全县就业创业帮扶工作,同时要不断加强与创业导师和成员单位及政府各相关部门的联系,坚持把以创业带动就业摆上各级党委政府工作的突出重要位置,努力在思想观念上,解决民众想创业、敢创业的问题;在服务环境上、解决促创业,助创业的问题;在组织引导上,解决民众能创业,创成业的问题,引导和更多的劳动者成为创业者。形成全县上下合力推进全民创业就业工作的新格局。
 
 右玉县创业就业促进会
2018年1月5日

相关热词搜索:2018年工作总结及2019年工作计划

上一篇:朔州市佳丽职业培训学校简介
下一篇:改革创新抓培训 奋发进取谱新章